Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen.

Ihre Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003), bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis oder Vorliegen einer Einwilligung erhoben, verarbeitet und genutzt.

Ich setze organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik ein, um die Vorschriften der Datenschutzgesetze einzuhalten und die verwalteten Daten zu schützen.

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) im Rahmen des Onlineangebotes von https://www.tolpatsch.at.

Verantwortliche

Gabriele Krammer
8051 Graz
kontaktaufnahme@tollpatsch.at
Link zum Impressum

Personenbezogene Daten der Besucher dieser Webseite werden grundsätzlich nur erhoben bzw. verwendet, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie der Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Nachstehend informiere ich Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Webhosting

Meine Website  wird  bei www.world4you.com auf österreichischem Serverstandort gehostet. Es besteht ein gültiger Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung. Beim Aufruf der Website werden aus Gründen der Betriebssicherheit, zur Erstellung der Zugriffsstatistik usw. Webserver-Logfiles erstellt. Diese Logdateien werden mit Umsetzung der DSGVO zwei Wochen lang gespeichert, nach zwei Wochen automatisiert gelöscht. Sie beinhalten:

die aufgerufene Seite (URL)
den Browser bzw. die Browserversion
das verwendete Betriebssystem
die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
Hostname und IP-Adresse des zugreifenden Rechners
die Uhrzeit der Serveranfrage

Da es sich bei IP-Adressen um personenbezogene Daten handelt, werden diese nicht mehr in der Zugriffsstatistik der jeweiligen Website ausgewertet und angezeigt. Dadurch ist die Zugriffsstatistik bei World4You DSGVO-konform.
World4you setzt keine Cookies und betreibt keinerlei Analysetools, um meine Website zu beobachten oder auszuwerten.

Kontaktaufnahme

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie mir diese im Rahmen der Kontaktaufnahme (z.B. per Kontaktformular, Post, E-Mail oder Telefon) freiwillig mitteilen. Diese Daten werden ausschließlich im Rahmen des von Ihnen artikulierten Ausmaß verwendet, um Ihnen die gewünschten Informationen oder Leistungen bieten zu können. Es werden also nur die Informationen und Daten gespeichert und verarbeitet, die absolut notwendig sind, um Ihre Anfrage abzuwickeln. Die Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung und auf Ihren ausdrücklichen Wunsch hin. Ihre Daten werden jederzeit gelöscht, wenn sie dies beantragen. Ansonsten erfolgt die Löschung der Daten, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Eine Überprüfung der Erforderlichkeit erfolgt spätestens alle zwei Jahre.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Emails

Die Übertragung von E-Mails ist bei unserem Hosting Provider World4You grundsätzlich verschlüsselt. Wenn der Mailserver des Empfängers bzw. Absenders eine Verschlüsselung nicht unterstützt, findet die Übertragung notwendigerweise unverschlüsselt statt.

Kontaktformular

Auf meiner Internetseite sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an mich übermittelt und gespeichert.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Abgabe eines Kommentars

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Kommentierung eines Beitrags freiwillig mitteilen. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Veröffentlichung Ihres Kommentars, wobei Ihre E-Mail-Adresse nicht veröffentlicht und Ihr Name mit Ihrer Webseite verlinkt wird, wenn Sie eine Webseite angegeben haben.

Da es sich um eine moderierte Webseite handelt, bei der Kommentare manuell und nach meinem Ermessen durch mich freigegeben werden, wird auf die Speicherung Ihrer IP-Adresse auch bei Kommentaren explizit verzichtet. Unangemessene Kommentare bzw. Spam werden kommentarlos gelöscht.

Es besteht keinerlei Recht auf die Veröffentlichung Ihres abgegebenen Kommentars.

Gravatarbilder sind bewusst deaktiviert, um zu verhindern, dass ihre IP-Adresse an den Gravatar-Server übertragen wird.

Einbindung von Inhalten und Diensten von Drittanbietern

Die Dienste von Drittanbietern werden auf dieser Seite nur eingesetzt, wenn es keine andere Möglichkeit gibt, Ihnen ein wertvolles Serviceangebot zur Verfügung zu stellen. In diesem Fall werden Sie vor Ort gesondert darauf hingewiesen.

Google-Fonts
Schriftarten des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google Fonts“)  werden auf dieser Seite nur lokal vom Server eingebunden, wodurch diesbezüglich keinerlei Datenaustausch mit Google LLC erfolgt.

YouTube
Auf Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, wird nur über externe Links verwiesen.
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

WordPress-Theme und Plugins
Das verwendete Theme von elmastudio.de verarbeitet grundsätzlich keine Daten der Besucher meiner Webseite. Das bedeutet, dass durch das Theme keine Informationen von Seitenbesuchern gespeichert werden.
Verwendete Plugins zur Optimierung meiner Webseite werden einerseits sparsam und andererseits konform mit der Datenschutzverodnung ausgewählt und eingesetzt.

Einsatz von Cookies

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an meine Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.